2011-11-26 (6) 명태 종자 성숙

나에게 싹트는 오가피는 구불구불한 여정이었다.

아직 여정은 끝나지 않았습니다.

저의 살구나무 운동은 몇 년 전 서울의 한 묘목장에서 살구를 구입하면서 시작되었습니다.

, 내 마음이 가득합니다.

나는 옴을 느낀다.

작은 비닐 봉투에는 약 20개의 말린 오이 씨가 들어 있습니다.

말린 씨앗이 정상적으로 발아할지는 모르겠지만 그때 오가피를 처음 보고 만나는 씨앗을 수업료로 전수했다.

참을 수 없고 참을 수 없어 인터넷으로 오이에 대한 얄팍한 정보를 확인해보니 일반인이 발아시키기 어렵다는 것을 알고 여기저기에 오이를 뿌렸습니다.

이후 2~3년 동안 매년 약 200그루의 식물을 심는다.

네 개만 성공했고 나머지는 모두 실패했습니다.

절단에 의한 오이 묘목의 번식은 아마추어에게는 어려운 것으로 나타났습니다.

또한 오이를 자를 때 매일 도마가 있는 텃밭에 가서 물을 줘야 하는 것과 비교하면 실익이 별로 없다는 것도 알게 되었습니다.

그래서 오이 꺾꽂이는 포기했지만 올 가을에는 텃밭에 있는 오이 식물에서 잘 익은 열매를 따왔습니다.

심을 계획은 없지만 씨앗은 신중하게 선택됩니다.

종자는 살균제로 소독한 후 양파그물에 넣어 밭에 보관한다.

오가피는 독특한 선택, 성숙 및 발아 과정을 겪는 나무입니다.

아마추어들이 쉽게 꺾꽂이에서 묘목을 발아시키거나 번식시키는 나무가 아니다.

나무에 관한 한, 나는 이 오이를 발아시키는 방법을 모르기 때문에 여전히 아마추어로 방황하고 있습니다.

인터넷에 있는 정보를 이용해서 깨닫는다면 운이 좋을 것이고, 그렇지 못하면 당연하지 않을까라는 생각으로 끊임없이 더듬어 왔다.

요리 후 과정에 들어가는 양파 메쉬. 지난 주에는 고향의 개울에서 10cm 두께의 모래를 하나씩 체질하여 바닥에 오이 식물의 씨앗을 3~5cm 위에 깔았습니다.

모래를 조금 뿌려 실내에 두었습니다.

원래 온도는 15도 정도를 유지해야 한다고 하던데 그런 조건이 어디 있습니까? 아쉽게도 화장실이 다른 곳보다 더 시원한 것 같아서 그대로 두었습니다.

오가피의 열매는 80~90일 정도 서 있으면 완전히 익는다고 합니다.

이론상이지만 실전에서는 얼마나 적용되는지… 소는 쥐를 거꾸로 잡는다는 속담처럼 무지한 소가 표준 소와 같을지 누가 ​​알겠는가!
내년에도 잘 부탁드립니다.